23.01.2016

Горнолыжные курорты Приэльбрусья

Россия
Горнолыжные курорты Приэльбрусья

Драгоценной жемчужиной уникальных мест, предназначенных для современного горнолыжного спорта, являются склоны высочайшей европейской горы Эльбрус. Роскошный вид двуглавой вершины на фоне цепочки Главного Кавказского хребта дополняется уникальными качествами курорта. Здесь можно кататься круглый год!

Таинственная сила здешних мест известна очень давно. Говорят, что вход в Шамболу через горные тоннели искал еще Гитлер, но, возможно, именно эти проходы в параллельный мир были обнаружены совсем недавно. Однако эти открытия еще надо проверить и доказать. Поживем — увидим!

Будучи признанным центром оледенения, обе снежные папахи Эльбруса сформированы из фирнового покрова. Само понятие firni (прошлогодний) свидетельствует о том, что многолетний снег кристаллической структуры состоит из своеобразных зернышек, переливающихся на свету бриллиантовыми оттенками.

А какое удивительное явление могут наблюдать альпинисты, достигшие вершины величественного Эльбруса. Преломление лучей света при резко меняющейся плотности воздуха создает потрясающий эффект, увеличивая радиус обзорной видимости. При этом можно одновременно любоваться красотами Черного и Каспийского морей. Сказка наяву!

Что предлагает сервис горнолыжного Приэльбрусья

  • на примере школы Snowpro по обучению катания на сноубордах и лыжах можно убедиться в реальной возможности освоения техники внетрассового спуска на разнообразных рельефах. Наряду с приобретением практических навыков под руководством опытных инструкторов, проводятся тематические лекции, организованы праздничные мероприятия школы «Экватор». Заряд энергии и позитивных ощущений гарантирован!
  • для новичков отведен специальный участок для катания, который начинается от легендарного «Приюта Одиннадцати», продолжаясь до «Гарабаши»;
  • для опытных спортсменов устроены трассы разных степеней сложности, начиная от так называемого зеленого уровня, заканчивая красным (высокая сложность) и фиолетовым (маршруты фрирайдеров);
  • имеются пункты проката необходимого для горнолыжников снаряжения;
  • для желающих есть прокат снегоходов и санок;
  • подъем на участки обеспечивает канатная маятниковая дорога, а также современная, очень быстрая и удобная дорога «РОМА».

Инфраструктура Приэльбрусья

Главной достопримечательностью Кабардино-Балкарии является Эльбрус, вершины которого можно увидеть практически с трапа самолета, приземлившегося в аэропорту «Нальчик». Отсюда начинается путь к освоению горных трасс. Многие пользуются портом Минеральных Вод, откуда можно удобно доехать на автобусе или такси. Вид на белоснежный покров царственной возвышенности открывается взорам путешественников уже через несколько километров пути.

Рекреационная зона Приэльбрусья отличается возможностью разнообразного выбора по интересам и кошелькам. Любой из шести прилегающих поселков располагает качественным и вполне экономичным жильем. Терскол, Нейтрино, Тегенекли, Байдаево, Эльбрус или Верхний Баксан — всё к услугам отдыхающих. Частный сектор также предназначен для туристов и спортсменов. Местные жители очень доброжелательны и всегда рады такому способу заработка.

Терскол, конечно, наиболее востребован. Это своеобразный горнолыжный центр. Здесь сосредоточены прекрасные отели и гостиницы, номера которых оснащены всем необходимым. Современный сервис создает лучшие условия для комфортного проживания. Цены в разных местах варьируются в весьма широком диапазоне. Так, в отеле «Пик Европы» цена за ночь обойдется от 1 200 рублей. В Sky Эльбрусе придется платить от 6 000, а в турбазе «Юсенги» отдыхающий с удовольствием оставит от 4 000, отдыхая в уютном и теплом номере.

Что касается развлечений, то крайне сложно предоставить в одной публикации полную информацию обо всех возможностях курорта, настолько они разнообразны зимой и летом. «Долина нарзанов» сродни паломничеству для всех, кто приезжает в эти заповедные места. Истинное удовольствие выпить стакан минеральной воды, бьющей прямо из-под земли. Сюда следует приехать только ради того, чтобы увидеть сказочную красоту Голубых карстовых озер или окунуться в горячие целебные источники Джилы-Су.

Отведать лучших в мире балкарских пирогов в кафе «Ай», что означает Луна, взобравшись на высоту более 2 700 метров, относится к определенному культовому ритуалу. Здесь любят собираться барды, напитываясь аурой девственной природы. Немало песен сложено именно под воздействием этой мифической обстановки.

Таинственная сила здешних мест известна очень давно. Говорят, что вход в Шамболу через горные тоннели искал еще Гитлер, но, возможно, именно эти проходы в параллельный мир были обнаружены совсем недавно. Однако эти открытия еще надо проверить и доказать. Поживем — увидим!

А вот в последствиях превосходного отдыха на курортах Кабардино-Балкарии сомневаться не приходится. Душа и тело человека непроизвольно наполняются чудодейственной энергией. Швейцарии о таких возможностях остается только мечтать, и это бесспорный факт!