22.01.2016

Пять достопримечательностей Москвы, которые стоит посетить как гостям Столицы, так и Москвичам.

Россия
5 достопримечательностей Москвы

Как зарубежные туристы, так и соотечественники, приезжающие ежечасно большими потоками в гостеприимную столицу, уверены, что знают практически все достойные внимания достопримечательности Москвы. На самом деле, город приготовил немало сюрпризов для своих многонациональных и разновозрастных гостей. Малоизвестных мест, не уступающих по красоте и историко-культурной ценности главным московским достопримечательностям, насчитывается не меньше, чем знаменитых столичных зданий, развлекательных центров и других заведений.

Сейчас трудно поверить, что до 1893 г. здесь были лишь огороды.

«Аквариум»

5 достопримечательностей Москвы 5 достопримечательностей Москвы
В жаркую, летнюю погоду гости столицы пытаются найти уютные парки, где можно укрыться и от зноя, и от городской суеты. Мало кто из путешественников знает об «Аквариуме» – живописном крохотном саде, расположившемся по соседству с двумя прославленными театрами – Сатиры и Моссовета. Прогуляться по извилистым аллеям, посидеть на небольших скамейках, полюбоваться двумя изящными фонтанами – за всем этим приходят сюда как москвичи, живущие рядом, так и гости города. Для желающих недорого перекусить здесь работает «Свет звезд» – американский ресторан, хорошо известный жителям центральных кварталов. Особенно уютно стал выглядеть сад после реконструкции 2012 г. Сейчас трудно поверить, что до 1893 г. здесь были лишь огороды.

Чайный дом

5 достопримечательностей Москвы
Вряд ли кому-либо удастся найти в столице хотя бы одно здание, похожее на этот трехэтажный магазин, украсивший одну из московских улиц в 1893 г. Тогда чай был еще в диковинку для российских граждан. Желающим провести добровольный эксперимент и попробовать найти магазин с таким количеством сортов этого китайского растения, как здесь, придется смириться с неудачей, чайный дом – воистину уникальная достопримечательность Москвы.

После недавней реконструкции он по-прежнему поражает посетителей разнообразием сортов чая и кофе. Не менее интересен интерьер зала, украшенного китайскими изящными вазами и бумажными фонарями. Прийти сюда можно в любой день, имея при себе не менее 500 рублей. Хотя некоторые из гостей столицы стараются побывать здесь не ради покупок, а с целью запечатлеть это уникальное здание, удержаться от приобретения чайных наборов практически невозможно.

Необычный памятник

5 достопримечательностей Москвы

Москвичам не составит большого труда назвать десятки столичных памятников, даже если некоторые из них они видели только в телепередачах или кинофильмах. Но вряд ли в этот перечень войдет скульптурная композиция, состоящая из 2-х детских и 12-ти взрослых фигур. Мальчик и девочка, стоящие с завязанными глазами, словно слепые пытаются двигаться, не видя всех остальных скульптур. Фигуры взрослых, олицетворяющие человеческие пороки, окружают детей, будто стараются захватить их в свой плен.

Михаилу Шемякину – хорошо известному за рубежом русскому живописцу – удалось передать в композиции беззащитность подрастающего поколения перед соблазнами и пороками окружающего их общества. Появившись на Болотной площади в 2001 г., «Дети – жертвы пороков взрослых» – так скульптор назвал композицию – вызвали немало разногласий и споров, но глубинный смысл памятника принимается почти всеми участниками дебатов. Постепенно художественную ценность этой оригинальной достопримечательности Москвы начинают понимать и многочисленные гости столицы.

«Музеон»

5 достопримечательностей Москвы 5 достопримечательностей Москвы

Этот пока не очень известный гостям города парк начал успешно работать неподалеку от нового здания любимой туристами Третьяковской галереи в 1992 г. Сейчас его три сцены радуют москвичей концертами авангардной музыки и выступлениями знаменитых западноевропейских групп. Любознательные туристы приходят сюда ради знакомства с необычными творениями представителей скульптурного искусства – как современного, так и советского периода.

Парк также известен своими хай-тек представлениями, во время которых музыканты демонстрируют возможности соединения музыки и световых эффектов. Плата здесь взимается только за конкретные мероприятия и концерты. Построив 6 кафе с демократичными ценами, администрации удалось привлечь еще больше разновозрастных посетителей. Приходить сюда можно в любой день к 8 утра. Парк принимает гостей до 11 вечера, зимой работа заканчивается на час раньше.

Музей Булгакова

5 достопримечательностей Москвы

Расставшись всего лишь со 150 рублями, гости этого заведения могут в любой день, исключая понедельники, окунуться в захватывающие страницы жизни автора знаменитых романов. В этом им помогают предметы, связанные с именем мастера и его персонажей.

Знатоки отечественной художественной литературы могут много интересного и мистического рассказать о «Нехорошей квартире», которая знаменита нечистой силой, «поселившейся» в ней благодаря воображению Михаила Булгакова. Начиная с зимы 2007 г., здесь расположились уютные комнаты музея талантливого писателя. Расставшись всего лишь со 150 рублями, гости этого заведения могут в любой день, исключая понедельники, окунуться в захватывающие страницы жизни автора знаменитых романов. В этом им помогают предметы, связанные с именем мастера и его персонажей.

Гости уникальной достопримечательности Москвы охотно становятся слушателями проникновенных булгаковских чтений, когда герои его книг говорят голосами талантливых современных актеров. Здесь же можно насладиться мелодиями музыки, любимой писателем и звучавшей в его времена. Приобрели большую известность спектакли, поставленные в музее силами актеров «Комедианта» – небольшого театрального коллектива, который инсценирует только булгаковские произведения.

Упомянутые пять мест – это всего лишь незначительная часть тех культурных сокровищниц, необычных и малоизвестных, которые ждут своих преданных посетителей в Москве. Интерес к ним благодаря слухам и сарафанному радио постоянно растет. Когда эти места станут такими же знаменитыми, как Третьяковская галерея или Александровский сад, появятся новые малоизвестные достопримечательности: нестареющая Москва не перестанет удивлять любознательных путешественников никогда!