19.04.2016

Шри-Ланка. Как мы учились серфингу. Первые впечатления от пребывания. Унаватуна. Галле.

Азия
Пляж Bonavista. Серфинг.

Прибытие в Шри-Ланку. Дорога до Унаватуны

Небольшая предыстория: Шри-Ланка. Первое путешесвтие. Полет через Доху. Часть 1.

Ехать по встречке, сигналя всем другим водителям, как мы узнали позже – это обычное дело для автобусов на Шри-Ланке.

Прилетев в аэропорт Коломбо, мы поначалу хотели последовать совету наших друзей, прибывших на пару дней раньше – отправиться до города на автобусе, который идет около часа, а далее отправиться на поезде до Унаватуны.

Судя по их рассказу, это была очень увлекательная, если можно так сказать, поездочка. Автобусы на Шри-Ланке – это, пожалуй, самый экстремальный вид передвижения. Он едет настолько быстро и безбашенно, что порой в прямом смысле встает на передние колеса. Ехать по встречке, сигналя всем другим водителям, как мы узнали позже – это обычное дело для автобусов на Шри-Ланке.

Дикие автобусы Шри-Ланки.
Выйдя из здания аэропорта, мы столкнулись с толпами атакующих таксистов, предлагающих за 80-100 долларов довезти до Унаватуны. Мы молча их игнорировали до тех пор пока все же не заговорили с одним из них. Предложение таксиста – 80 долларов (что-то около 10000 рупий), в то время как общественным транспортом до Унаватуны можно добраться всего 300-400 рупий. Неплохая разница, не правда ли? Но рядом оказалась еще одна пара из России, которая предложила нам вскладчину взять такси. И в итоге на человека у нас вышло 20 долларов, что уже довольно неплохо, учитывая тот факт, что нам не придется толкаться в автобусе, потом ждать поезда, а потом толкаться еще и в нем. Стоит отметить, что в поездах, курсирующих от Коломбо до других прибрежных городов, довольно трудно найти сидячее свободное место, и всю дорогу приходится ехать стоя, с прижавшимися к тебе потными ланкийцами.

Поезд на Шри-Ланке. Иногда стоять приходится в тамбуре.
В итоге, прилетев в Коломбо где-то около 9-ти утра, мы добрались до Унаватуны примерно за 4 часа. В то время, как наши друзья, сэкономив на поездке примерно по 17 долларов на человека, потратили на нее около 7 часов в тесном и жарком общественном транспорте.

Аэропорт Коломбо - Унаватуна на такси
~$40-80

Так что, дорогие друзья, если вы хотите окунуться и узнать Шри-Ланку изнутри, то вам стоит рассмотреть вариант поездки на общественном транспорте. Но, если вы устали от перелета и хотите побыстрее добраться до места назначения, то ищите попутчиков и берите такси – разница в цене не астрономическая, а удобство очевидно. 

Унаватуна. Наш первый гестхаус от Саджита.

Если оценивать по общему впечатлению, то жилье на троечку, но в целом, доброжелательность хозяина и его семьи, а также тот факт, что мы там проводили меньшую часть своего времени, не доставляют особых неудобств. Я бы даже мог вам порекомендовать этот дом.

Жилье в Унаватуне мы выбирали заранее, еще в Москве через airbnb. Я нашел неплохой дом, в котором можно снять комнату за $35 долларов в сутки. Внимание, спойлер! Как вы увидите позже, за эти деньги можно снять дом намного круче!

Унаватуна. Хозяин дома - Саджит.
Как только мы приехали, нас встретила дочь хозяина, которая вежливо проводила нас в нашу комнату, которая как выяснилось позже, была совсем не наша :) Не в том смысле, что там жил кто-то еще, а в том, что дочь хозяина перепутала комнату и разместила нас в комнате без кондиционера. Уже через 20 минут это недоразумение было устранено.

Если оценивать по общему впечатлению, то жилье на троечку, но в целом, доброжелательность хозяина и его семьи, а также тот факт, что мы там проводили меньшую часть своего времени, не доставляют особых неудобств. Я бы даже мог вам порекомендовать этот дом.

Океан, пляж и солнце!

Мы зашли в дом буквально на полчаса, чтобы скинуть вещи, переодеться в самую летнюю, что у нас есть, одежду и отправиться к океану!

Пляж в Унаватуне, пожалуй, один из лучших пляжей, на которых я когда-либо бывал.  Мягкий песок, бесплатные шезлонги и местные кафешки заставляют сразу полюбить это место. Пляж находится в небольшой бухте, поэтому вода здесь достаточно спокойная, больших волн нет, а температура воды в Индийском океана в этом время года порой переваливает за 30 градусов! Да, детка, мы в раю!

Чтобы не повторять главную ошибку многих туристов, а именно обгореть в первый же день, мы решили, что получаса для первого общения с океаном будет вполне достаточно.

Чуть позже мы встретились с нашими друзьями, которые пребывали здесь уже пару дней, а в районе 16:00 отправились уже на другой пляж, чтобы взять свои первые в жизни уроки серфинга!

Серфинг вечером первого дня

Вечером того же дня на туктуке мы отправились на соседний пляж Bonavista, где находится школа серфинга. Приехав туда, мы обнаружили там большое скопление русскоговорящих ребят, один из которых, собственно, и был нашим первым учителем серфинга! Отличный парень по имени Митяй, который возился с нами предстоящие два дня и переживал за все наши падения и неудачи на доске.

Урок серфинга
$40

Один урок серфинга здесь стоит $40, что весьма недешево. Но хотя бы один урок вам обязательно стоит взять. Пляж Bonavista очень хорошо подходит для начинающих серферов, так как здесь нет огромных волн, что позволяет довольно быстро встать на доску и почувствовать ее буквально с первых же попыток. 

Пляж Bonavista. Серфинг. Пляж Bonavista. Серфинг.
Пляж Bonavista. Серфинг. Митяй справа. Пляж Bonavista. Серфинг.
После двух-трех первых неудачных попыток, я уже смог словить свою первую волну и проехать, стоя на доске, до самого берега. Этот успех действительно окрыляет и влюбляет в серфинг.

Второй день. Аренда скутера и серфинг.

На второй день нашего пребывания в Унаватуне мы решили, что стоит взять в аренду скутеры, которые отлично подходят для перемещения между соседними районами и городами. Цена за аренду скутера здесь порядка 400-600 рублей в сутки, что, согласитесь, не так много. Но не стоит забывать и о том, что как правило все скутеры вы берете почти с пустым баком, поэтому  еще рублей 250 у вас уйдет на заправку.

Аренда скутера
~400-600 р/сутки

Взяв скутеры, мы сразу же окунулись в местный дорожный хаос. Если вы неуверенно чувствуете себя за рулем, то лучше воздержаться от выездов на большие шоссе или от аренды скутера вовсе. Но если уж вы решились на это, то сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений – трафик здесь весьма агрессивный, поэтому вам часто будут сигналить, но стоит отметить, что несмотря на это, все водители достаточно вежливы и без особых на то причин, не будут вас подрезать или создавать вам серьезные проблемы на дороге. Самое главное, что вам стоит запомнить, если вы ведете скутер – опасайтесь автобусов! :) И не стоит забывать о левостороннем движении.

Берем скутеры в аренду.
В общем, с утра пораньше, отправились мы к Митяю на пляж Bonavista. Второй день серфинга был для нас более успешным и удачных попыток было уже гораздо больше. При температуре воды в 30 градусов находиться в ней можно очень долго. Единственное, что вынуждает тебя выйти из воды – это усталость и палящее дневное солнце. Замечу, что несмотря на то, что все тело защищено водолазкой из лайкры, лицо все же остается по большей части незащищенным, поэтому если вы не хотите, чтобы ваш нос превратился в красную дулю, стоит воспользоваться цинковой мазью, которая хорошо держится в воде и не дает вам обгореть.

Город Галле.

Неподалеку от Унаватуны находится относительно крупный город Галле (Galle) или, как называют его ланкийцы – «Гёль». Город этот примечателен тем, что на побережье в 1663 году голландцы возвели  там огромный форт, который сегодня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из крупнейших крепостей Азии.  Приезжать сюда стоит на закате, так как вид оттуда весьма живописный. Путь на скутере от Унаватуны занимает примерно полчаса.

Примечательно то, что попадая на территорию форта, ты как будто временно покидаешь Шри-Ланку: здесь довольно тихо, узкие вымощенные улочки и европейский стиль построек выглядит весьма непривычно.

Форт Галле (Galle) Форт Галле (Galle). Вид на океан.
Форт Галле (Galle). Закат. Форт Галле (Galle). Павлины на крыше.
Форт Галле (Galle). Закат. Форт Галле (Galle). Закат.
Форт Галле (Galle). Закат.

Ужин своими руками

На пути обратно, когда уже стемнело, мы проезжали мимо рыбного рынка, на котором местные рыбаки торгуют своим уловом. Предлагают самые экзотичные виды рыбы и прочей морской живности – от тунца, кальмаров и креветок до рыбы-меча и акулы. Мы решили ограничиться тунцом, креветками и кальмарами. Ужин получился безумно вкусным и по сравнению с российскими ценами, весьма недорогой.

Вечерний рыбный рынок.

Для справки: килограмм кальмаров стоит порядка 400 рублей, крупные креветки – около 750р.

1кг кальмаров
~400р

1кг крупных креветок
~750р

Унаватуна. Третий день.

Наш третий, последний день в Унаватуне мы потратили на серфинг, на этот раз уже своими силами.  Аренда серфа стоит 2-3 доллара в час, что не сравнится с 40 долларами за один урок :) 

На следующий день нас ждала долгая поездка вглубь острова. Об этом я расскажу в одной из следующих статей. Фотографии будут впечатляющие!