14.03.2016

Первое путешествие на Шри-Ланку. Подготовка и перелет. Пересадка в Дохе.

Азия
Шри-Ланка. Первое путешесвтие. Полет через Доху. Часть 1.

С одной стороны, печально от того, что происходит у нас в России, с другой стороны, приятно, что не так тесно, нет длинных очередей на кассах и на входе в зону контроля.

Надо сказать, что у меня путешествия до затянувшегося кризиса в России были регулярными и я старался бывать где-то за пределами России как минимум 2 раза в год. Но сейчас, когда с рублем вообще не понятно, что происходит, относительно него мировые цены выросли почти в 3 раза. Но несмотря на это, у нас все-таки получилось найти недорогие билеты до Шри-Ланки с пересадкой в столице Катара - Дохе.

В международной зоне Домодедово, после прохождения всех контролей, заметно чувствуется экономическая ситуация в стране – количество людей значительно меньше, чем полтора-два года назад. С одной стороны, печально от того, что происходит у нас в России, с другой стороны, приятно, что не так тесно, нет длинных очередей на кассах и на входе в зону контроля.

Немного про Priority Pass и бесплатный шведский стол в аэропорту.

карта Priority Pass, которая позволяет бесплатно проходить в бизнес-зону более 850 аэропортов мира, в том числе и Домодедово, и пользоваться всеми ее преимуществами абсолютно бесплатно

Бытует такой стереотип о русском человеке, что он очень любит халяву. И да, черт побери, это так. У моей любимой девушки есть карта Priority Pass, которая позволяет бесплатно проходить в бизнес-зону более 850 аэропортов мира, в том числе и Домодедово, и пользоваться всеми ее преимуществами абсолютно бесплатно. Как ей карточка досталась – это предмет отдельной статьи, поэтому как-нибудь в другой раз в и другом месте об этом. Сейчас же хочу сказать, что я в бизнес-зоне аэропорта был впервые, и стоит отметить, что это довольно приятное место, в котором достаточно мало людей, много различных закусок и очень вкусный латте. Замечу, что там также наливают и более крепкие напитки и да, тоже бесплатно. После посещения бизнес-зала, каждый магазин Duty Free уже не кажется таким заманчивым. А это, позвольте, неплохо экономит ваш бюджет.

Первый опыт с Qatar Airways

Все наши 4 перелета (2 туда и 2 обратно) были от Qatar Airways, а это, как мне известно, одна из лучших мировых авиакомпаний, поэтому мне жутко не терпелось попасть на борт Boeing 787-8, чтобы наконец-то оценить их хваленый сервис и качество.

После онлайн регистрации, которая, кстати, доступна далеко не у всех авиакомпаний, нам оставалось только скинуть наш багаж в специальный лифт для приема багажа и отправиться к выходу на посадку, предварительно, конечно же, посетив бизнес-зал Priority Pass!

Самолет Qatar Airways. Высокотехнологичный салон

Как только я зашел на борт огромного Boeing 787-8,  был приятно  удивлен  новизной и чистотой интерьера.  Приятный внешний вид, технологичные кресла, подголовники, игрушки, фильмы и прочее баловство – все это вызывает только положительные эмоции.

Отдельно хочу отметить клип, посвященный безопасности полета, который показывают перед каждым взлетом. Просто посмотрите его!

Во время полета можно неограниченно, в пределах разумного конечно, просить бортпроводниц налить виски с кока-колой, чем я, конечно же, не мог не воспользоваться.

Затемняющиеся окна Вид на ночную Доху
Вид на ночную Доху Вид на ночную Доху

Доха. Дорогие спортивные авто, компьютеры Apple и… динозавры. Дорого и богато!

Прибыв в Доху, мы уже начали постепенно погружаться в атмосферу отдыха. Выходить в город мы не планировали, поэтому 4 часа до следующего рейса мы провели в аэропорту. Аэропорт действительно красивый, большой и интересный. Мы нашли там как минимум три спортивных автомобиля, одного огромного игрушечного медведя, с которым все делают селфи, несколько динозавров,  детскую игровую площадку, выполненную в виде огромных человечков с горками.

Динозавры в международном аэропорту Дохи McLaren в аэропорту города Доха
Ferrari в аэропорту города Доха iMac с бесплатным доступом в интернет в аэропорту города Доха
iMac с бесплатным доступом в интернет в аэропорту города Доха Детские площадки в аэропорту города Доха

Помимо прочего, в этом аэропорту есть практически все, чтобы скоротать время ожидания следующего рейса: зоны с бесплатным доступом в интернет (причем стоит отметить, что стоят там новые iMac-и), зоны отдыха с телевизором, длинные сидения, похожие на шезлонги, на которых можно просто поспать, кафешки и магазины. В общем, первый час мы просто бродили по аэропорту – нам все было интересно. Потом мы отправились искать бизнес-зал для того, чтобы снова воспользоваться картой Priority Pass и бесплатно поужинать.

Опустим все подробности о бизнес-зале. Самым запоминающимся в нем было то, что в туалете дежурит специально обученный мальчик, который  открывает тебе дверь, смывает унитаз перед тем, как ты подойдешь к нему, включает тебе воду из крана, наливает мыло на руки и подает полотенце. Чувствуешь себя немного неловко…

Тем временем уже наступила ночь и подошло время нашего рейса в Коломбо. Уже утром нас ожидала солнечная Шри-Ланка, о которой читайте в следующей статье! Дабы подогреть ваш интерес, скажу, что в следующей статье я подробно напишу о том, где лучше всего остановиться, как сэкономить бюджет и не только!